戻る
ぎゅうひ
白玉粉100g
水180cc
上白糖200g
水飴20g
よもぎ20g
1.ボウルに白玉粉を入れ、水の半量を少しずつ加えて混ぜる。
2.ダマにならないように手で良くこねて混ぜ合わす。
3.4.残りの水を加えて、木べらでよく混ぜる。
5.上白糖を加えて混ぜる。
6.よもぎを加える。
7.ほぐすように混ぜ、どろりとした状態にする。
8.電子レンジで2分加熱する。
9.取り出してかき回す。
10.次に2分加熱し、取り出してかき回す。
11.途中レンジの中を見ていて、大きくふくれたら、少し待って取り出す。
12.13.水飴を加えて、よく混ぜる。全体に透明感があり、コシのある状態にな
ったら、生地のできあがり。
14.バットにあける。
15.茶こしで全体に片栗粉をふる
16.手のひらで45mm厚さに叩きのばす
17.径8cmの丸形で抜く(冷めてから)
前へ/次へ