ぎゅうひ | |
---|---|
白玉粉100g 水180cc 上白糖200g 水飴20g よもぎ20g |
|
1.ボウルに白玉粉を入れ、水の半量を少しずつ加えて混ぜる。 2.ダマにならないように手で良くこねて混ぜ合わす。 3.4.残りの水を加えて、木べらでよく混ぜる。 5.上白糖を加えて混ぜる。 6.よもぎを加える。 7.ほぐすように混ぜ、どろりとした状態にする。 8.電子レンジで2分加熱する。 9.取り出してかき回す。 10.次に2分加熱し、取り出してかき回す。 11.途中レンジの中を見ていて、大きくふくれたら、少し待って取り出す。 12.13.水飴を加えて、よく混ぜる。全体に透明感があり、コシのある状態にな ったら、生地のできあがり。 14.バットにあける。 15.茶こしで全体に片栗粉をふる 16.手のひらで4〜5mm厚さに叩きのばす 17.径8cmの丸形で抜く(冷めてから) |
|