こなし種 | |
---|---|
白こしあん 200g 小麦粉 15g もち粉 5g 上白糖 15g 塩 少々 ・蜜 砂糖100g+水120g |
|
1.白あんをボウルに入れ、電子レンジに3〜4分かけ水気を飛ばす 2.小麦粉をくわえる 3.手で揉み込むように混ぜる 4.ある程度混ざったらもち粉をくわえる。 5.よく揉み込む 6.最後に塩をひとつまみ入れる 7.粉気がなくなるまで、良くもみ混ぜる 8.蒸し器に乾いた布巾を敷き、ひとにぎりずつちぎって入れて、強火で30分 蒸す 9.布巾ごと取り出し、布巾に包んでもみ、ひとかたまりになったら布巾をはず す 10.上白糖を少しずつくわえ、良く揉む 11.蜜をつけながら硬さを調節する 12.一晩寝かせる 13.使用前に5分ほど蒸す |
|