戻る
こなし種
白こしあん 200g
小麦粉 15g
もち粉 5g
上白糖 15g
塩 少々

・蜜
砂糖100g+水120g
1.白あんをボウルに入れ、電子レンジに3〜4分かけ水気を飛ばす
2.小麦粉をくわえる
3.手で揉み込むように混ぜる
4.ある程度混ざったらもち粉をくわえる。
5.よく揉み込む
6.最後に塩をひとつまみ入れる
7.粉気がなくなるまで、良くもみ混ぜる
8.蒸し器に乾いた布巾を敷き、ひとにぎりずつちぎって入れて、強火で30分
蒸す
9.布巾ごと取り出し、布巾に包んでもみ、ひとかたまりになったら布巾をはず

10.上白糖を少しずつくわえ、良く揉む
11.蜜をつけながら硬さを調節する
12.一晩寝かせる
13.使用前に5分ほど蒸す
前へ/次へ