ねりきり種 | |
---|---|
白こしあん 300g ぎゅうひの種 30g ・ぎゅうひの種 白玉粉 50g 水 100cc 上白糖 100g ボウルに上記をくわえて混ぜ、電子レンジで1分加熱。 よく混ぜたあと再び3〜4分加熱。 |
|
1.白あんをボウルに入れる 2.ペーパータオルでフタをして電子レンジで2分加熱。 3.取り出してかき混ぜたあと、さらに電子レンジで2分加熱。 4.あんが手に付かなくなるまで水分が飛んだら、ぎゅうひをくわえる。 5.粘りが出るまでよく混ぜる。 6.固くしぼって広げた布巾の上に、親指程度の大きさにちぎって並べる。 7.もみまとめる。この作業を生地が冷えるまで3〜4回繰り返す。 |
|