戻る
ねりきり種
白こしあん 300g
ぎゅうひの種 30g

・ぎゅうひの種
白玉粉 50g
水 100cc
上白糖 100g
ボウルに上記をくわえて混ぜ、電子レンジで1分加熱。
よく混ぜたあと再び3〜4分加熱。
1.白あんをボウルに入れる
2.ペーパータオルでフタをして電子レンジで2分加熱。
3.取り出してかき混ぜたあと、さらに電子レンジで2分加熱。
4.あんが手に付かなくなるまで水分が飛んだら、ぎゅうひをくわえる。
5.粘りが出るまでよく混ぜる。
6.固くしぼって広げた布巾の上に、親指程度の大きさにちぎって並べる。
7.もみまとめる。この作業を生地が冷えるまで34回繰り返す。
前へ/次へ